Количество иммигрантов в Аргентине.

Хорошая статья вышла в La Nacion, на счет количества иммигрантов в стране. Помнится "новые чилийцы" с пеной у рта доказывали, что Чили более популярна у иммигрантов чем Аргентина, а это отнюдь не так.
Аргентина все таки остается самой популярной страной у иммигрантов на континенте. И так пара цифр:
На 2015-ый год в стране проживает: 679 000 парагвайцев(30%),419 000 боливийцев(18%), 213 000 чилийцев(9.5%),195 000 перуанцев(8.5%) и 780 000 остальные страны(34%).

И так же процент иммигрантов по отношению к местному населению:

Аргентина-4.81%
Чили-2.62%
Бразилия-0.34%

Так что говорил один старый иммигрант, лучшей страны в Латинской Америке, чем Аргентина вы не найдете.

http://www.lanacion.com.ar/1954166-entre-los-inmigrantes-hay-menos-desempleo-que-entre-los-argentinos
А в чём преимущества Аргентины ?
В бесплатной медицине и образовании, в более высокой зарплате, в количестве евпропейского населения и так далее.
Более высокая зарплата по сравнению с какими странами ? Бесплатная медицина и образование наверное только для граждан ?
Я имею ввиду южную америку по зарплатам. Нет медицина и образование бесплатны для всех, как одна из опций, недаром чилийские студенты ходили с плакатом, "спасибо тебе Аргентина за наше образование".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0#.D0.97.D0.B4.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BE.D0.BE.D1.85.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

"Медицинское обслуживание предоставляется за счёт комбинации финансируемых работодателями и профсоюзами планов (Obras Sociales), государственного страхования, государственных госпиталей и клиник, а также добровольного медицинского страхования."

Как-то не звучит как бесплатное ...
В Аргентине три вида медицины: платная страховка( вы можете выбрать любую страховку и платить сами, полностью или комбинированно с отчислениями от вашей компании, второе, когда платит за вас ваш работодатель и вы пользуетесь скажем страховкой для учителей со веми плюсами и минусами, и третье наконец-бесплатная, при проблеме вы идёте в бесплатный госпиталь в гвардию(emergency) или приходите в 6 утра за талончиком если хотите. Получить направление к специалисту в тот же день или ближайшее время.
Многие желающие легализоваться, просто рожают в бесплатных госпиталях, правда в лучших( есть и плохие и ужастные). И мало того вы даже можете встать в очередь на пластику груди(бесплатно) проще говоря сделать сиськи на халяву.
А сколько стоит первый вариант в месяц ? Месячные платежи покрывают все расходы на медицину или нужно будет доплачивать ?
По всякому, если не надо доплачивать вам просто приходит счёт по нулям или не хватает пишут недостающую сумму.
Самые лучшие это OSDE и Swiss, в их картижах определенный список госпиталей и специалистов, плюс разные типы планов.
Добрый день argentino13.
Подскажите пожалуйста, можно ли с вами посоветоваться на тему гражданства Аргентины?
Спасибо! :)

Edited at 2016-11-10 10:00 am (UTC)
Большое спасибо!
А где вам было бы удобнее, прямо здесь, или может быть на каком-то форуме? :)
Гражданство Аргентины.
Насколько мы знаем, паспорт Аргентины очень неплохой и конкурентный документ. А если учитывать ожидаемый безвиз с США, то и вообще отличный!
У меня возникло впечатление, что его сравнительно нетрудно получить. Ну а где ещё можно быстрее и легче получить гражданство, да и к тому же такое хорошее? Думаю таких мест больше не найдётся.

(Если в расчёт конечно не брать особый круг специалистов, которые легко могут получить ПМЖ в развитых странах, или людей, имеющих привилегию на получение ПМЖ или гражданства в других странах на основании предков или чего-то ещё)

Всё что нужно, по моим данным, это:
- Прожить в стране 2 года легально.
- Иметь источник дохода не ниже минимума 8000 ARS. (Даже если это иностранный доход, можно оформить местный ИП и прогонять деньги через свою фирму)
- Быть в состоянии говорить на Испанском и знать основные положения законов и истории. (Но без особых заморочек, просто продемонстрировать, что вы не безнадёжный человек)

Всё это на мой взгляд, очень демократичные и простые требования, особенно при наличии дохода свыше 8000 ARS. Просто приезжай и живи! Причём можно даже работать.

Но меня все отговаривают по следующей причине.
Подать документы на гражданство и соответствовать всем законным требованиям, это ещё далеко не то же самое, что и получить гражданство.
И тут начинается гемор.
Прогресс по вашему делу зависит от Судьи. Некоторым везёт, судя по статистике, крайне редко, и эти люди умудряются получить гражданство через год или чуть больше. Большинство получает гражданство в промежутке около 2-3 лет. Но бывает и что затягивается это дело очень на долго.
(То есть это время, год, два, три, с момента подачи документов на гражданство, до присвоения вам статуса гражданина)

В общем, по срокам получения гражданства, почти что лотерея, и вообще не очень предсказуемый процесс. Особенно потому что некоторые Судьи склонны выдумывать свои собственные критерии и требования, которые могут выходить за рамки того что оговорено в законе.

Хотел всего-лишь узнать, насколько это соответствует реальному положению дел, и если у вас есть что дополнить, пожалуйста расскажите! :)

PS: Ещё очень интересный вопрос есть, на который никто не смог дать хотя бы уверенно-предположительного ответа.
Сколько всё-таки нужно находиться на территории Аргентины эти 2 года, чтобы иметь право претендовать на гражданство, и не рисковать получить отказ с формулировкой?
(Формулировкой, что отсчитывайте 2 года с даты вашего последнего въезда в Аргентину).
Обычно в других странах требуют находиться минимум 184 дня в году. В Чили например так, и в США так же.
У Канады например свои требования, более гибкие.

Если я не ошибаюсь, то имея ВНЖ Аргентины, чтобы его не потерять, нужно находиться в стране не менее 6-ти месяцев в год. И отсутствовать соответственно можно столько же, минус один день.
Одни люди говорят, что лучше не приближаться к границе, пока не пройдёт 2 года и не подашь на гражданство. Другие говорят, что можно отсутствовать месяцок в году максимум, типа отпуск, но не более того.
Но когда я предложил поинтересоваться об этом у миграционной службы Аргентины, мне ответили, что это не их компетенция, и они ничего по делу не подскажут, так как всё будет решать Судья.
И в итоге, складывается такое впечатление, что вообще никто не может на это ответить.

То есть, вся операция по получению гражданства, это один большой кот в мешке?
Просто поехать пожить в Аргентину, года 2-3, эта идея мне очень по душе.
Но при этом хотелось бы иметь возможность иногда ездить и в соседние страны, и может быть даже в более дальние. Думаю нескольких месяцев в году на это будет достаточно, особенно в рамках 6-ти месяцев.
Но прямо безвыездно жить 2 года подряд, я если честно, вероятно не готов. :(

А без нормального гражданства сейчас вообще себя хорошо не получится чувствовать.

Пользуясь случаем, благодарю вас за интересные новости и комментарии. :)

Edited at 2016-11-10 11:11 pm (UTC)
Re: Гражданство Аргентины.
Давайте быть реалистами, к власти пришел Трам, ожидаемо или нет я не знаю, поэтому безвиз для Аргентины стал более туманным. надо все было делать вовремя, если бы наша принцесса не вы..лась, а нормально относилась к Штатам он бы давно был, но сейчас Обама уходит, а там за горизонтом неизвестность, это мое оценочное суждение, лично мне все равно. у меня есть канадское гражданство.

"Ну а где ещё можно быстрее и легче получить гражданство, да и к тому же такое хорошее?"

Я бы на вашем месте более вниматлеьно бы присмотрелся к Чили, паспорт Чили на данный момент более вездеходный, да и сама Чили более капиталистическая, чем социалистическая, со всеми последствиями.

"Иметь источник дохода не ниже минимума 8000 ARS."

Можно просто иметь источник дохода и получать доход от ренты, никто не заставляет вас регистровать ИП, только если для мед. страховки и пенсионных отчислений, а потом и для подачи для гражданства, но я бы выбрал какой нибудь более простой фиктивный род деятельнсти и не усложнял.

"Быть в состоянии говорить на Испанском и знать основные положения законов и истории"
Зависит от канцелярии, но как правило смотрят как мы можете говорить, но пытать вас во всяком случае никто не будет, это Аргентина.

"И тут начинается гемор."

Самый большой гемор это легализация и белая работа, а везение с судьей конечно есть, но это больше нагнетание страстей не больше, я только советую подавать на гражданство в Капитале, а не в провинции, провинция как бы более националистична особенно Gran Buenos Aires.

"Формулировкой, что отсчитывайте 2 года с даты вашего последнего въезда в Аргентину)"

Первого въезда в Аргентину.

" Ещё очень интересный вопрос есть, на который никто не смог дать хотя бы уверенно-предположительного ответа.
Сколько всё-таки нужно находиться на территории Аргентины эти 2 года,"

Я когда подавал указал примерно когда ездил в отпуска примерно, никто потом ни о чем не спросил.

"Если я не ошибаюсь, то имея ВНЖ Аргентины, чтобы его не потерять, нужно находиться в стране не менее 6-ти месяцев в год. И отсутствовать соответственно можно столько же, минус один день."

Имея ВНЖ вам просто нужно продлевать его раз в год, до поадчи на гражданство или ПМЖ и все, при продлении про отсутсвия никто не спрашивал и по-моему нет такой графы даже, для нас просто было бесплатное продление с фотокопией из паспорта с визой.

"Просто поехать пожить в Аргентину, года 2-3, эта идея мне очень по душе."

Я сразу акларарю, вы можете просто пожить, потусоваться и даже легализоваться, но страна все равно возьмет свое за этот паспорт временем вашей жизни, для того и выдуманы все эти сроки прибывания и так далее, если вы решили упереться на паспорт с нуля кулькулируйте 4-5 лет не меньше, тем более вы приедете просто туристом и в Аргентине как и везде все делается очень медленно.
Но все же на вашем месте я бы взглянул на Чили, там тяжелее получить ПМЖ,и долше ждать гражданство за то прще получить ВНЖ.

Re: Гражданство Аргентины.
Ух ты, огромное вам спасибо за такой развёрнутый ответ! :)

Насчёт Трампа я с вами согласен. Перспектива и впрямь стала более туманна, но всё ещё есть! Всё-таки хоть и Латинская Америка, но самая отдалённая. И в любом случае, Аргентина стоит первой в очереди на получения безвиза, вопрос только в том когда он будет. А так Трамп вроде обещал Польше отменить визы.
Ну это всё на самом деле не важно. Не для одного этого безвиза же получать гражданство. :)

Наши (русские) уже объявили о готовности отменить визы на взаимной основе. Это вообще прикол.
Мне, если честно, проще представить, что Россия присоединится и станет частью США, чем безвизовый режим на взаимной основе между двумя этими странами.

Да, на счёт Чили сам думаю. Точнее была такая идея. На самом деле, имея небольшой доход, получить ВНЖ и даже ПМЖ в Чили особых проблем не составляет. Просто приезжаете и подаёте ваши документы, через некоторое время получаете ВНЖ.
А уже через год с момента подачи на первый ВНЖ, прожив большую часть времени на территории Чили, можно подавать на ПМЖ (Permanent Residence).
Через год с небольшим, ну или с большим, у вас уже Permanent Residence, и в принципе можно расслабиться.
Но вот гражданства там похоже не видать, как и своих собственных ушей! По статистике, в год обычно около 30 000 человек получают PR. И всего примерно 1000 человек в год получает гражданство.
Исходя из того, что статистика многолетняя, выходит что только около 3% людей, имеющих PR, в итоге получают гражданство. Это вообще ни о чём. На форумах говорят, что гражданство иногда просто не хотят давать, с формулировкой, что с их точки зрения оно вам не надо.
(В Аргентине такого не скажут, так как этот момент закреплён в конституции. По этой причине там и такой короткий срок, 2 года, а не 5 или 10, как это сейчас везде принято.)
Выходит, получить Permanent Residence вполне реально и не так трудно, а вот с гражданством как-то всё вообще не радужно. А паспорт то вообще отличный!

От Permanent Residence кроме как для жизни в Чили, больше никакой пользы.
За пределами Чили можно отсутствовать не более 1 года подряд, иначе аннулируют. То есть, если выехал и занялся каким-нибудь делом, считай профукал PR, что само по себе не хорошо. :)
Ну это во всех странах примерно так устроено.

Edited at 2016-11-11 01:25 am (UTC)
Re: Гражданство Аргентины.
В русском интернете ходит слух, якобы можно приехать в Чили, получить через год PR, а дальше, хоть на 1 день в год приезжать сюда, чтобы не аннулировали этот PR, и через 5 лет подавать на гражданство.
То есть, трактуют закон таким образом, что раз вы Permanent Resident, значит там постоянно и живёте, и соответственно имеете право на гражданство. Но это теория, а на практике такое конечно не прокатит.
(Хотя не знаю, может быть и есть умельцы, способные заставить власти Чили выдать такому умнику гражданство, но слышать о таком не приходилось. | К слову, в Аргентине есть такой закон, что если вы иммигрант и при этом житель Огненной Земли, то вы имеете право подавать на гражданство прямо сразу, не дожидаясь 2 года. Люди пробовали, говорят не работает. Судья шлёт лесом таких умников и говорит, ждите 2 года как и все. Хотя казалось бы, закон.)

Кстати, по поводу сроков пребывания в стране и за её пределами, во время прохождения "натурализации".
В этом плане, законы Чили и Аргентины написаны похожим образом:
Нужно прожить в стране непрерывно 5 лет и 2 года соответственно.

Что называется "непрерывно" в законах истолковать не удосужились.
На практике, власти Чили применяют такой подход.
Непрерывно прожить в стране 5 лет, это означает, быть физически на территории Чили более 183 дней в каждом году из пяти.Отсутствие вас более 183 в любой год из этого промежутка, обнуляет счётчик и 5 лет начинают отсчитывать заново с момента вашего возвращения.

Здесь всё более-менее понятно. Законов нет, но есть практика. В США например это прописано достаточно чётко. Наверное на их практику и опираются
В Великобритании например строже, можно гулять не более 90 дней в год.

А вот на счёт Аргентины, похоже остаётся только гадать, какой там подход практикуется. Ну или всё зависит от судьи. Захочет судья, придерётся даже к тому, что вы на один день в Уругвай выехали. А если не захочет, то можно ездить сколько влезет.
Ну это моё предположение. Возможно какая-то определённая практика и есть.
Просто из людей, кто живёт в Аргентине, особенно много никто не ездит, поэтому все там почти что безвылазно сидят.

На счёт провинции при подаче на гражданство в Аргентине, я даже не думал, что дела обстоят именно так. Хотя логика довольно простая. Огромное спасибо, очень полезный совет!
Значит лучше подавать в Буэнос Айресе. А то я раньше думал на счёт Мендозы.

Ещё раз огромное спасибо вам за совет!

Получение паспорта, это действительно очень долгое занятие. Даже не знаю, стоит ли браться.
Вроде бы как оно того и не стоит, а с другой стороны, без паспорта тоже всё как-то плохо.
Очень часто, при желании куда-то поехать, и невозможности получить визу, возникает мысль, что так жить нельзя. Или просто вовремя не получить эту визу. Если где-то идёт интересная движуха, о которой сильно заранее знать не представляется возможным, и есть желание туда поехать, то пока будут делать визу, там всё уже давно закончится. Тоже бывало такое много раз. Сидел дома, или в каком-нибудь Таиланде, когда друзья ездили в Японию. (Друзья граждане того же Таиланда, Тайваня, Гонконга, ну и прочих стран того региона)

Итог скорее всего можно подвести следующий. Permanent Residence, за этим в Чили.
Если нужен именно паспорт, то надеяться можно только на Аргентину.

Чем мне ещё нравится Аргентина, это то, что жена гражданина Аргентины, имеет право подать заявление о желании стать гражданином прямо хоть в день свадьбы. Ну а дети, и так понятно, что автоматически получают гражданство. То есть, девайс ,так сказать, будет применим для целой семьи, и остальным уже возиться не придётся.
В этом плане Чили таких возможностий жене не предоставляет.

Хотя было бы конечно круто найти себе жену в хорошей стране, и вообще не париться. Но это тема не для мужиков, мне кажется. Что конечно грустно, но правда. :)
Поэтому я как раз и думал, что гражданство Аргентины, с возможностью его чуть ли не автоматически передать ещё и жене, это очень крутой аргумент. =)

В общем буду думать. Огромнейшее спасибо вам за консультацию.
Надеюсь вам можно будет задать ещё какие-нибудь вопросы, если появятся.

Edited at 2016-11-11 01:32 am (UTC)
Re: Гражданство Аргентины.
"Чем мне ещё нравится Аргентина, это то, что жена гражданина Аргентины, имеет право подать заявление о желании стать гражданином прямо хоть в день свадьбы."

Это не так.
Re: Гражданство Аргентины.
Разве? Надо бы уточнить будет.
Я слышал, что люди подавали заявления прямо через несколько дней или недель.
Правда читал об этом как раз в контексте того, что судьи упираются и говорят, получайте как все через 2 года. А люди им пишут, добивайтесь, чтобы у вас приняли документы сейчас.

Re: Гражданство Аргентины.
Спокойной ночи :) И хорошего вам дня!

Edited at 2016-11-11 01:38 am (UTC)
При этом сами аргентинцы свою страну называют не иначе как «shithole». Ладно, не все конечно. :)
Полгода назад активно общался с аргами в irc, куча жалоб на всё...
- Да? А я к вам хотел.
- Лучше в Бразилию, это лучшая страна в Латине.
- А про Чили что думаете?
- Жопа, где на всё конский ценник.
- Мда...
Печалит это всё.
Я слышал, что Бразилия по совместительству, опаснее Аргентины просто на порядок.
Хотя в Аргентине и так с этим беда.
Прожил в Аргентине три года в конце девяностых - начале нового века. Ну её нафик! По сравнению с ней мой Эквадор - это рай на Земле!