Пенсии, пособия по возрасту в Аргентине.



Поскольку выплаты по возрасту вызывают очень много вопросов, сегодня я расскажу именно об этом.
В Аргентине, как и на нашей родине, существуют пенсии по возрасту - когда страховой стаж соответствует требованиям закона. Они называются jubilación.
Есть пособия по возрасту - когда страхового стажа нет совсем. На родине их называют социальные пенсии, в Аргентине эти выплаты называются рensión.
Но есть и вариант получить полноценную пенсию по возрасту, если страхового стажа не хватает до нормы, установленной законодательством.
ДЛЯ СПРАВКИ = Pensión – в контексте правовых норм по социальной защите означает ПОСОБИЕ (плата на содержание). Слово jubilación означает ПЕНСИЯ
ЧТО НАДО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ = jubilación?
Женщины должны быть в возрасте 60 лет, мужчина – 65. Независимо от пола, страховой стаж должен составлять 30 лет. Но, как и на родине, требования к продолжительности стажа меняются в зависимости от вида деятельности (имеются ввиду вредные условия труда, госслужба и т.п.)
Если у человека уже есть необходимый страховой стаж, процесс выхода на пенсию можно начать НЕ РАНЕЕ, чем за 3 месяца до достижения пенсионного возраста. Практически вся процедура выхода на пенсию проводится в электронном виде вот по этой ссылке:
https://www.anses.gob.ar/tramite/como-obtener-mi-jubilacion
ВАЖНО!!! Закон не делает разграничений по гражданству. Если человек 30 лет платил страховые взносы в Аргентине, имеет ПМЖ и НЕ получил гражданство, то он вправе получать ПЕНСИЮ!
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СТРАХОВОГО СТАЖА НЕДОСТАТОЧНО?

Законом №27260 людям без установленного страхового стажа предоставляется ПРАВО получать пенсию, а не пособие по возрасту, но из этой пенсии делается вычет сумм страховых платежей в количестве 60 взносов.
Для мужчин этот Закон применим ТОЛЬКО если они не достигли 65 лет до сентября 2016 года. В противном случае в возрасте 65 лет при отсутствии установленного страхового стажа мужчины имеют право исключительно на пособие по возрасту. Для женщин такого ограничения нет.
Т.е. при недостаточном стаже, в зависимости от количества лет имеющегося стажа, государство как бы дает =кредит= в виде полноценной пенсии, которую БЫ получал человек при достаточном количестве лет страхового стажа. Этот =кредит= должник погашает путем ежемесячных удержаний из НАЧИСЛЕННОЙ пенсии. Сумма долга делится на 60 и составляет столько, сколько бы человек платил налога.
Пример:
Недоимка по страховому стажу составляет 100 тыс песо ДЕЛИТЬ на 60 квот (1 квота в месяц это 5 лет) РАВНО 1 667 песо в месяц.
Значит из полной пенсии 5 лет ежемесячно будут удерживать 1 667 песо.
Но =кредит= этот дается не на бесконечное количество невыплаченных страховых взносов, а только при условии, что у человека есть страховой стаж до 1 декабря 2006 года.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ИМЕЕШЬ СТРАХОВОГО СТАЖА ВООБЩЕ?
На этот случай Законом предусмотрено пособие по возрасту. Называется оно Pensión Universal para el Adulto Mayor или сокращенно PUAM.
Этот вид пособия предоставляется ВСЕМ людям от 65 лет, которые не имеют страхового стажа для пенсии и каких либо денежных выплат по потери кормильца, инвалидности и т.п.
ВАЖНО!!! Закон разграничивает наступление этого вида выплаты в зависимости от гражданства.
Право на пособие наступает в 65 лет независимо от пола:
Урожденные аргентинцы– с момента наступления 65 лет
Натурализованные аргентинцы – помимо 65 лет, требуется 10 лет проживания в стране до обращения за пособием.
Иностранные граждане с постоянной резиденцией (ПМЖ) – помимо 65 лет, требуется 20 лет проживания в стране. Кроме того, для получения пособия иностранные граждане обязаны и в дальнейшем иметь статус резидента (ПМЖ). В противном случае, выплаты будут отменены.
Проживание в стране устанавливают не от даты визы в загранпаспорте вашей родины, а в соответствии с отдельной строкой, которая называется = fecha de radicación=. Дата в этой строке и является отчетом для права на пособие. Эта дата есть в базе данных, в которую входит сотрудник AFIP, когда проверяет всю информацию перед назначением пособия (смухлевать не получится т.к. любой бумажный носитель проверяется по базам данных)
Пособие по возрасту выплачивается ежемесячно в размере 80% от минимальной пенсии по возрасту и на август 2019 составляет 9 222,75 песо арг.
Так же как и пенсионный процесс, процедура оформления пособия проводится в электронном виде вот по этой ссылке:
https://www.anses.gob.ar/pension-universal-para-el-adulto-mayor
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ ПОЗЖЕ УСТАНОВЛЕННОГО ВОЗРАСТА?
Существуют разграничения для случаев обращения позже наступления права на пенсию или пособие.
Пример 1: Человек в 70 лет обращается в ANSES для получения ПЕНСИИ, при этом право на пенсию он имел в 65 лет.
После проверки всех документов выплата будет назначена ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 года от даты обращения – т.е. не за срок от 65 до 70 лет, а только за 3 последних года. Сумма за три года будет разделена на равные квоты и выплачена пенсионеру в течение ближайших 12 месяцев.
Пример 2: Человек в 70 лет обращается для получения ПОСОБИЯ, при этом право на пособие он имел в 65 лет.
После проверки всех документов выплата будет назначена С МОМЕНТА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ – т.е. законом не предусмотрено возмещение за пропуск срока.

Много разговоров о повышении пенсионного возраста и возраста для получения пособия, но перерыв тьму законов, я так и не нашел этому подтверждения. Базовым законом для этих выплат является Закон №24241, принятый в 1993 году и не менявшийся в части возраста с момента своего опубликования.
Ссылка на Закон:
http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/0-4999/639/texact.htm

Спасибо! Очень полезная и внятно изложенная информация.

Вас мне taxfree сдал. :)

Можно узнать, как у вас в Аргентинщине с ценами на продукты?
И как с безопансостью - лучше чем в Бразилии, одинаково?

В любом случае, спасибо
Привет!

Если в двух словах

В Бразилии на первом месте
1.Преступность
2.Инфляция

В Аргентине
1.Инфляция
2. Преступность.

Что вас больше волнует, решайте сами. Продукты в долларах даже просели, а вот в песо сильно дорожают, после каждой девальвации цены переписывают в течение дня, за исключением бензина, его тормознули на 3 месяца специальным декретом.
Похоже правые эти выборы уже проиграли, из-за инфляции(главный бич Аргентины).
По ценам глянь более подробно здесь.
https://ruargentina.com/blog/price?fbclid=IwAR3jJ4IDaFMCXXKiqnJEs-wnSGlpDZ0v49SZTSJJyRLKINIQxnR1A6P6viQ
Спасибо за ответ.
Я в туристических целях интересовался. :) Поэтому на первом месте безопасность.

Да, очень ценная информация о ценах у Вас на сайте. Спасибо за работу. :)